Об организации работы по вакцинации беременных женщин против гриппа в 2018 году

Приложение к письму

министерства здравоохранения

Краснодарского края

 

Об организации работы по вакцинации

беременных женщин против гриппа в 2018 году

 

По своей социальной значимости грипп нахо­дится на первом месте среди инфекционных болез­ней человека. Заболеваемость гриппом и острыми респираторными инфекциями превышает суммарный показатель по всем остальным инфекциям. В 2009 году мир столкнулся с пандемией гриппа, вызванной вирусом штамма A/H1N1. Анализ ситуации, связанной с пандемией гриппа, вызванной вирусом штамма A/H1N1, в 2009 году показал, что наи­более тяжелые формы заболевания встречались среди беременных женщин и у младенцев. После начала пандемии в апреле 2009 года первые случаи смертности от гриппа Н1N1 в США зареги­стрированы у беременных. Риск заболевания гриппом у беремен­ных женщин выше, чем у небеременных, почти в 2 раза. О небла­гоприятных исходах беременности сообщалось и при прошлых пандемиях гриппа; при этом имело место увеличение показателей спонтанных выкидышей и преждевременных родов, особенно среди женщин, имевших осложнения после перенесенного грип­па. Эпидемиологические исследования, про­веденные в межпандемические периоды, указывают на то, что беременность является отягощающим фактором с точки зрения повышения риска возник­новения осложнений после перенесенного гриппа.

Также грипп может увеличить риск возникновения неблагоприятных перинатальных исходов или осложнений при родах: при гриппе во время беременности на 40% увеличивается риск преждев­ременных родов,   перинатальная смертность регистрируется в 5,6 раза чаще среди младенцев, родившихся у болевших гриппом жен­щин, в сравнении с таким же показателем у детей неинфицированных матерей.

Сравнительный анализ исхода беременности при инфицировании гриппом и у привитых против гриппа подчеркивает преимущество вакцинации в период беременности. Анализ клинического тече­ния беременности среди вакцинированных против гриппа по сравнению с беременными, перенес­шими респираторную инфекцию во II триместре, установил увеличение частоты случаев акушерских осложнений у последних: плацентарная недоста­точность (субкомпенсированная) в 49,6% против 13,8% случаев; синдром задержки плода - 49,6%, холестаз у беременных — 7,4%, преэклампсия - 35,5%,

Беременность в большей степени предрасполагает к развитию осложнений, причем риск их увеличивается пропорционально сроку гестации. Беременные женщины II-III три­местра являются наиболее уязвимой категорией в отношении тяжелого течения гриппа A(H1N1). Шансы заболеть тяжелым гриппом во II и III три­местре по сравнению с первым возрастают в 8,8 - 10 раз, а вероятность осложненного гриппа в эти же сроки увеличена в 5 - 6,2 раза.

В эпидемиче­ский сезон гриппа каждый третий младенец имеет риск заражения в первые месяцы жизни.

Единственным меха­низмом эффективного ограничения распростра­нения гриппа и уменьшения тяжести его послед­ствий является широкий охват вакцинацией так называемых групп риска населения - детей ран­него возраста, пожилых людей и беременных.

Национальный календарь профилактических при­вивок Российской Федерации, утвержденный приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», начиная с 2014 года рекомендует вакцинацию против гриппа следующей категории граждан: дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Принимая во вни­мание, что дети первого полугодия не способны синтезировать специфические антитела на введе­ние современных вакцин против гриппа, установ­лено, что единственным эффективным методом профилактики инфекции является иммунизация беременных, которые в последующем трансплацентарно передают IgG-антитела к вирусу гриппа. Материнские антитела способны защитить ребенка не более 6 месяцев до того срока, когда проведение вакцинации сопровождается продукцией специфи­ческих антител в протективных значениях, то есть вакцинация оказывает необходимый иммунологи­ческий эффект. Отмечено снижение числа случаев респираторной инфекции у детей, родившихся у вакцинированных матерей до 14,6% против 22,9% в группе не привитых, что сопровождается снижением заболе­ваемости в 1,8 раза в первые 6 мес. жизни.

Клинические наблюдения за вакцинацией беремен­ных показали, что применение современных инак­тивированных вакцин не сопровождается развитием необычных явлений. Частота общих и местных реак­ций у них регистрируется как среди небеременных. Как местные, так и системные реакции были кратков­ременными, не вызывали изменения обычного состо­яния здоровья, поведения и не требовали дополни­тельного медицинского вмешательства.

Вакцинация против гриппа инактивированными субъединичными вакцинами во II и III триместрах беременности не оказывает влияния на течение беременности, развитие плода и первых 6 месяцев жизни ребенка, является безопасным и эффектив­ным методом защиты от гриппа, приводит к синтезу антител, которые могут защитить не только приви­тых женщин, но также и их детей в течение первых 3—5 месяцев жизни.

В соответствии с Рекомендациями по организации и проведению иммунизации беременных и родильниц против гриппа А/(H1N1) вакцинами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации (информационное письмо Минздрава России от 15.01.2016 № 15-4/82-07 «Грипп А/(H1N1) и вызванная им пневмония у беременных») и Федеральными клиническими рекомендациями «Вакцинация беременных против гриппа» (2015г.) определено следующее:

1.     Показания к проведению вакцинации беременных женщин:

1.1.        В соответствии с рекомендациями ВОЗ вакцинацию против гриппа беременным женщинам рекомендуется проводить во II-III триместрах беременности в осенне-зимний период.

1.2.        В I триместре беременности проведение вакцинации против гриппа возможно у беременных групп повышенного риска: медицинские работники, работники образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, полиции, МЧС, воинский контингент, беременные женщины, страдающие иммунодефицитными состояниями, часто и длительно болеющие ОРВИ, страдающие заболеваниями почек, центральной нервной, сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями.

2.     Противопоказания к проведению вакцинации беременных женщин:

2.1.         I триместр беременности.

2.2.        Наличие противопоказаний, указанных в инструкции по применению вакцины.

3.                Профилактические прививки в рамках национального календаря профилактических прививок проводятся гражданам в медицинских организациях при наличии у таких организаций лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по вакцинации (проведению профилактических прививок).

4.                Вакцинация беременных женщин и родильниц против гриппа должна проводиться на базе лицензированного прививочного кабинета поликлиники по месту жительства беременной женщины или родильницы, имеющего стандартное оснащение, включая противошоковый набор (адреналин (N70/151/11), преднизолон или дексон в ампулах, тавегил в ампулах).

5.                Вакцинацию осуществляют медицинские работники, прошедшие обучение по вопросам применения иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней, организации проведения вакцинации, техники проведения вакцинации, а также по вопросам оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме.

6.                 Вакцинация в рамках национального календаря профилактических прививок проводится иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики инфекционных болезней, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно инструкциям по их применению.

7.                Перед проведением профилактической прививки лицу, подлежащему вакцинации, разъясняется необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от проведения профилактической прививки и оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии с требованиями статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

8.                Решение о вакцинации против гриппа принимается беременной женщиной самостоятельно после предоставления ей лечащим врачом полной информации об особенностях течения заболевания, риске осложнений, о пользе и возможных осложнениях вакцинации.

9.                Проведение вакцинации возможно после подписания беременной женщиной письменного информированного согласия.

10.           Вакцинация должна проводиться в соответствии с инструкцией по применению вакцины.

11.           Врачи-акушеры-гинекологи составляют списки беременных женщин, состоящих на диспансерном учете и подлежащих вакцинации против гриппа, и направляют их в поликлинику по месту жительства беременных.

12.           Администрация поликлиники разрабатывает порядок вакцинации беременных женщин (выделяется конкретные дни (часы) для беременных, принимается меры по «разделению» потоков беременных женщин и других пациентов с целью минимизации контакта с инфицированными) и доводит до сведения женской консультации.

13.           Перед вакцинацией беременная женщина должна быть осмотрена врачом-акушером-гинекологом и ей выдается на руки заключение об отсутствии противопоказаний к вакцинации.

14.           После осмотра врача-акушера-гинеколога беременная женщина осматривается врачом-терапевтом женской консультации (или врачом- терапевтом участковым поликлиники) с обязательной термометрией, и ей выдается на руки заключение об отсутствии противопоказаний к вакцинации. При температуре выше 37,0°С вакцинацию не проводят.

15.            С заключениями врача-акушера-гинеколога и врача-терапевта беременная женщина обращается в прививочный кабинет поликлиники по месту жительства для проведения вакцинации.

16.           После вакцинации пациентке выдается справка, в которой отмечается название вакцины, серия, номер, доза препарата, дата проведения прививки, название лечебного учреждения, где проводилась прививка и наличие побочных реакций, если они были.

17.           Вакцинированная беременная должна находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после введения вакцины.

18.                 Информация о проведении прививки заносится врачом-акушером-гинекологом (акушеркой) в медицинскую документацию: «Индивидуальную карту беременной и родильницы» (форма № 111/у) и «Обменную карту родильного дома, родильного отделения больницы» (форма № 113/у).

В соответствии с приказами министерства здравоохранения Краснодарского края от 22.08.2017 №№ 3891и 3892 в 2018 году вакцинация беременных против гриппа будет проводиться вакциной гриппозной инактивированной субъединичной «Совигрипп».

Руководителям медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Краснодарского края, органов управления здравоохранения и медицинских организаций службы родовспоможения муниципальных образований Краснодарского края:

1.                Организовать проведение семинара с ознакомлением всех заинтересованных лиц с информационными письмами Минздрава России от 15.01.2016 № 15-4/82-07 и от 28.12.2016 № 15-4/10/2-8484, федеральными клиническими рекомендациями «Вакцинация беременных против гриппа», настоящим письмом министерства здравоохранения Краснодарского края под роспись.

2.                В соответствии с поручением Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой (письмо Минздрава России от 08.02.2017 № 76-915) разместить инфографические материалы Минздрава России по вопросам профилактики, клиники и лечения гриппа, а также вакцинации в рамках национального календаря профилактических прививок Российской Федерации в медицинских организациях службы родовспоможения и детства (женские консультациях, детские поликлиники, родильные стационары, гинекологические отделения, педиатрические отделения).

3.                Организовать проведение вакцинации беременных женщин против гриппа в соответствии с информационным письмом Минздрава России от 15.01.2016 № 15-4/82-07, федеральными клиническими рекомендациями «Вакцинация беременных против гриппа», настоящим письмом министерства здравоохранения Краснодарского края.

4.                Обеспечить выполнение плана вакцинации беременных женщин против гриппа.

 

 

Начальник управления

организации медицинской помощи

женщинам и детям                                                                             Е.Н. Гольберг