По данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), в настоящее время от заболеваний, связанных с курением табака каждые 6 секунд умирает один человек. Согласно статистическим данным, людей, регулярно употребляющих табак, в мире насчитывается около миллиарда. При сохранении тенденции роста потребления табака, к 2030 году курение станет одним из наиболее важных факторов преждевременной смертности в мире.
Табачные изделия – это продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья.
Никотин– алкалоид, входящий в состав зелёных частей растений, принадлежащих к группе паслёновых. Растительный яд содержится не только в табаке, но и в болгарском перце, томатах, баклажанах, картофеле (в небольшом количестве). Никотин – чрезвычайно сильный яд. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает ее паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм – хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона. Негативное влияние данного вещества на организм проявляется в нарушении работы его основных систем: центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
В настоящий момент в медицинской практике выделяют острое и хроническое отравление никотином.
Острое отравление никотином возникает чаще всего у людей некурящих, организм которых не привык бороться с постоянно поступающим ядом. Как правило, у начинающих курильщиков такие симптомы исчезают в первые часы после отравления. Однако заторможенность, нарушение внимания и головная боль могут сопровождать ещё до двух дней.
Хроническое отравление чаще встречается у заядлых курильщиков, которые ежедневно выкуривают более пачки сигарет. Доза, при которой происходит отравление, для каждого может быть индивидуальна. Смертельной дозой принято считать около 40-80 миллиграммов никотина, принятого однократно.
К никотиносодержащим некурительным смесям относятся, прежде всего, снюс, насвай и снафф.
Никотин и другие вещества высвобождаются при рассасывании из снюса в слюну, при этом, сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта. В составе снюса содержится ряд химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них – нитрозамины, они образуются при производстве снюса, в процессе ферментации табака.
Доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов и других токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет.
Употребление снюса предполагает, что табак остается во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 милиграмма никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 миллиграммов никотина. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка пяти-десяти минут, в кровь все равно поступает большое количество никотина.
Отказ от использования снюса – процесс более тяжелый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации. Кроме того, многие потребители бездымного табака затем переходят на курение обычных сигарет.
Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.
Употребления снюса в подростковом возрасте может вызвать остановку роста, повышенную агрессивность и возбудимость, ухудшение когнитивных процессов, нарушение памяти и концентрации внимания, развитие онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта, ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.
Насвай – смесь, основным компонентом которой является махорка или табак. Фабричного «насвая» нет, его производят в домашних условиях и реализуют на рынках. В табачную смесь добавляют гашеную известь, золу растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло, а кое-где к навозу подмешивают сухофрукты и приправы. «Насвай» дает высокий риск привыкания, способствует развитию рака ротовой полости и пищевода, заболеваний желудочно-кишечного тракта. В практике отмечены также последствия краткосрочного и длительного воздействия «насвая»: сильное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее – во всем теле; апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц. Недопустимо глотать обильно выделяющуюся слюну, которую «гонит» насвай. Она или крупинки зелья вызывают тошноту, рвоту, понос. Экскременты животных в составе «насвая» заражают кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, в том числе вирусным гепатитом.
Насвай дает высокий риск привыкания. Употребление «насвая» отражается на психическом развитии– снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность. «Насвай» способствует к переходу на употребление более сильных психотропных и наркотических веществ.
Снафф – перетертый в порошок высушенный табак, предназначенный для втягивания в нос. Употребление нюхательного табака быстро формирует устойчивую зависимость. При чрезмерном употреблении человека преследует ощущение тяжести, головные боли, рвота.
Если спутник курильщика – надсадный утренний кашель, то у любителей нюхательного табака появляется темно-бурая мокрота и постоянно заложенный нос. Мокрота имеет такой цвет из-за крови, которая появилась после повреждения сосудов в носоглотке. Если у курящего человека раковое заболевание носоглотки может развиться через 13-18 лет употребления папирос, то любители нюхательного табака могут получить подобный диагноз уже через 4-5 лет.
Снафф приводит к ухудшению памяти и может повлиять на развитие слабоумия. По подсчетам, жизнь любителей никотина сокращается на 20 лет. При этом шансы умереть от онкологии у любителей понюхать больше, чем у курильщиков
Последствия курения для организма человека
Курение является одной из главных причин развития многих летальных заболеваний. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от него умирает около 6 млн. людей по всему миру. Опасность курения невозможно переоценить. При поступлении в организм табачного дыма нарушается проведение нервных импульсов, которые ответственны за состояние большинства органов и систем. Последствием курения становится формирование множества заболеваний. До половины курящих людей, умирают от какой-либо связанной с курением болезни; умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию. В связи с тем, что с момента, когда люди начинают курить, до возникновения нарушений здоровья проходит несколько лет, эпидемия заболеваний и смерти, связанных с курением, только начала набирать силу.
Курение негативным образом влияет на большинство органов человеческого организма. Курение резко повышает риск инсульта – расстройства функций головного мозга, вызванного нарушением его кровоснабжения. У курильщиков риск инфаркта миокарда в 4-5 раз выше, чем у некурящих. Если при этом у курильщика повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление, риск развития сердечного приступа возрастает в 8 раз.
Рак легкого – опухоль, возникающая в поверхностных тканях легких – примерно в 90% случаев обусловлена длительным курением. У людей, выкуривающих по две или более пачек сигарет в день в течение 20 лет риск рака легкого повышен на 60-70% по сравнению с некурящими.
Одним из эффектов длительного курения является стимуляция секреции соляной кислоты в желудке, разъедающей защитный слой в его полости и способствующий возникновению желудочной язвы. Язвенная болезнь может привести к раку желудка. При этом риск возникновения раковой опухоли в желудочной полости у курильщиков выше, чем у некурящих.
Никотин действует на зрительный нерв и двигательные мышцы глаз, при сужении сосудов изменяется сетчатка глаз, теряется острота зрения, начинаются отклонения зрения.
Каждый седьмой курильщик рано или поздно заболевает облитерирующим эндартериитом – хроническим заболеванием сосудов с преимущественным поражением артерий ног, в процессе которого происходит постепенное сужение сосудов вплоть до полного закрытия их просвета с омертвением лишенных кровоснабжения тканей. Эндартериит часто приводит к гангрене и ампутации нижних конечностей курильщика.
Курильщики в возрасте от 40 лет намного чаще подвержены риску заболевания раком мочевого пузыря, нежели некурящие люди. У мужчин риск в 4 раза выше, чем у женщин. Курение может вызывать рак пищевода за счет повреждения его внутренних клеток и раковые опухоли полости рта.
Никотин разрушает нервную систему, в том числе те ее отделы, которые отвечают за половое поведение человека и его способность к воспроизведению потомства. С возрастом способность к деторождению у курильщиков прогрессивно понижается.
Большой вред курение наносит организму беременной женщины и плода. Хроническая гипоксия вызывает задержки в его развитии и создает угрозу выкидыша. Дети курящих во время беременности матерей часто рождаются раньше срока. Они нередко имеют признаки гипотрофии и незрелости, часто болеют и отстают в развитии от сверстников.
Подходы к профилактики употребления табачных и никотиносодержащих изделий
Курение является социальной проблемой общества. Для курящих проблемой является бросить курить, для некурящих – избежать влияния курильщиков и сохранить свое здоровье.
Употребление табака – единственная реально устранимая причина смерти во всем мире, по которой гибнет примерно половина курящих в течение длительного времени.
Вторичный табачный дым – это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты, биди и кальяны. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.
По оценкам ВОЗ, курение занимает второе место в мире в списке причин преждевременной смерти людей.