Чем опасно переедание

Современный мир активен и динамичен, и не всегда мы успеваем уделять принятию пищи достаточно времени и внимания. Кто-то перехватывает бутерброды на бегу, кто-то часто питается фаст-фудом и полуфабрикатами, ленясь готовить, а кто-то совмещает питание с работой, забывая, что такое поведение может стать причиной потери контроля над количеством съеденной пищи.

Переедание – это серьезная проблема нашего общества. Склонность к бесконтрольному потреблению пищи с избыточной калорийностью портит не только фигуру, но и самочувствие. Сегодня мы рассмотрим причины и симптомы переедания, поговорим о том, чем опасна для человека такая проблема и как с ней справиться.

Это может происходить довольно долго, от 30 до 50 минут, а за такой промежуток времени люди успевают съесть намного больше, чем нужно организму, и это приводит к перееданию.

Первое, что чувствуют люди при переедании — это тяжесть, вздутие живота, дискомфорт, иногда даже изжогу и отрыжку. Ведь раздутый от большого количества пищи желудок давит на внутренние органы: грудную клетку, селезёнку, печень, кишечник. Пищеварительная система не справляется с таким количеством поступившей пищи, требуется больше времени для выделения желудочных ферментов, соляной кислоты, и поэтому дискомфорт может помешать нормальной жизни и ухудшить самочувствие.

Негативные последствия переедания

Хорошо, если переедание случается редко, и не несёт после себя негативных последствий, но, что если, это происходит регулярно?

Ведь люди могут заедать стресс, ассоциируя с едой позитивные эмоции, не могут отказаться от соблазна «съесть ещё кусочек», едят за компанию, даже если не голодны, или после рабочего дня устраивают пиршество, компенсируя голодание в течение дня.

В этих случаях частое переедание становится опасно. После подобных застолий вместимость желудка увеличивается, и тогда требуется больше пищи, чтобы его заполнить. Обычно объем полного желудка составляет до 1,5 литров, а при переедании он может растягиваться более чем в 2-3 раза! Увеличение желудка чревато и увеличением количества пищи для его наполнения. А чем больше пищи человек съедает — тем больше он набирает лишнего веса. От подобных последствий все больше людей прибегают к бариатрическим операциям, которые направлены на уменьшение объёма желудка и борьбу с ожирением.

Помимо проблем с лишним весом переедание грозит и развитием рефлюкса (заброс желудочного содержимого в горло), нарушением всасывания пищи, метеоризмом, запорами, нарушением стула, дисбактериозом и в конечном итоге развитием воспалений в желудке или кишечнике.

От переедания могут и формироваться расстройства пищевого поведения (РПП), с каждым годом они становятся все более актуальной проблемой. Строгие ограничения в питании чаще всего ведут к срывам в диете, и после длительного голодания человек съедает намного больше, чем ему нужно, не может остановиться в поглощении пищи, после чего чувствует себя «слабаком», «слабохарактерным». И от этого переедания люди сами провоцируют рвоту, чтобы съеденная пища не успела перевариться и не отложилась в жир. Только тут уже последствия коснутся не только желудочно-кишечного тракта: соляная кислота, попадающая в ротовую полость, разъедает её стенки и постепенно разрушает зубную эмаль, появляются язвы на слизистой.

Это в случае, если у человека нет сопутствующих заболеваний.

Для человека с хроническим панкреатитом или хроническим холециститом даже одно переедание может оказаться губительным и довести до обострения заболевания, приступу сильных болей и госпитализации, ведь злоупотребляют обычно жареной, копчёной или жирной пищей, которую должны контролировать люди с подобными заболеваниями.

Переедание опасно не только для желудочно-кишечного тракта, но и для общего состояния организма: нарушение всасывания пищи, нарушение моторики могут привести к дефициту витаминов и микроэлементов, из-за чего постепенно ухудшается состояние здоровья, ослабевает иммунитет, и человек становится более восприимчивым для вирусных и бактериальных заболеваний.

Как же не довести себя до таких последствий от переедания?

На самом деле ответ прост — соблюдать режим питания и не поддаваться соблазну съесть лишнее. На праздниках и банкетах выбирайте ту пищу, которую вы точно хотите попробовать, а не есть все сразу, пейте больше воды и старайтесь не проводить весь вечер, сидя за столом, отвлекайтесь от пищи и прислушивайтесь в своему самочувствию. Старайтесь пить меньше алкоголя и закусывать, даже по праздникам придерживаться своего режима питания.

Но если соблюдать эти простые правила, то можно уберечь себя от негативных последствий переедания и не испортить себе праздник ухудшением самочувствия.

Вести здоровый образ жизни — залог здоровья, и стоит помнить, что «мы-то, что мы едим», и это касается не только качества, но и количества съеденной пищи.