Профилактика дифтерии

Дифтерия – острое инфекционное заболевание бактериальной природы, характеризующееся образованием серых налетов на месте проникновения возбудителя (чаще на слизистых оболочках ротоглотки и дыхательных путей), общей интоксикацией, поражением сердечно-сосудистой, нервной систем и почек.

Источником инфекции является больной дифтерией человек. Возбудитель дифтерии может «жить на носителях» – людях, не имеющих явных проявлений болезни. Они-то и представляют наибольшую опасность для окружающих, особенно для еще не привитых детей и утративших иммунитет взрослых.

Передается воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, в разговоре) или воздушно-пылевым (через загрязнённые коринебактериями поверхности), но возможно заражение через игрушки, книги, посуду, постельные принадлежности и т.д.

Наиболее тяжело дифтерия протекает у детей младшего возраста, а также у взрослых старше 30 лет. С момента заражения до появления первых симптомов обычно проходит от нескольких часов до 7-10 суток, чаще 2-5 суток. Носители бактерии могут быть источниками инфекции более 1 месяца (носители представляют основную опасность для окружающих). При попадании токсина в кровоток, возникают осложнения, опасные для жизни - поражение сердца, почек и нервной системы (риск паралича дыхательной мускулатуры). Летальные исходы чаще наблюдаются среди детей.

Заболевание начинается с болей в горле, как при ангине, повышается температура до 38-39°С, появляется слабость, у детей ухудшается аппетит. На выпуклой поверхности миндалин появляются серовато-белые налеты однородной плотной консистенции, равномерной толщины с гладкой поверхностью. В последующие дни состояние становится тяжелым, появляется отек слизистой оболочки зева и видимый отек шеи.

Дифтерия характеризуется следующими симптомами:

 интоксикация (лихорадка, утомляемость, общая слабость);

 боль в горле при глотании;

 отечность миндалин с характерным налетом (поражённая ткань образует серые пленки);

 осиплость голоса, сухой кашель, затруднённое дыхание;

 выделения из носа;

 отечность шеи

Дифтерия остается одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний, сопровождающихся высокой летальностью и развитием тяжелых клинических осложнений. Единственным высокоэффективным способом борьбы с дифтерией является профилактическая иммунизация. Ослабленные и часто болеющие дети и взрослые должны прививаться в первую очередь, так как они более подтверждены заболеванию. Основная мера профилактики – вакцинация, проводимая в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

 Согласно национальному календарю профилактических прививок вакцинация детей проводится в возрасте до года в 3, 4,5 и 6 месяцев. Первая ревакцинация проводится в 18 месяцев, вторая – в 7 лет, третья – в 14 лет, далее каждые 10 лет от момента последней ревакцинации.

Прививки проводятся комбинированными вакцинами (АКДС, АДС-М, Пентаксим, Адасель, Инфанрикс).

При проведении противоэпидемических мероприятий в очаге дифтерии прививкам подлежат контактные лица, не привитые или не имеющие защитного уровня дифтерийного антитоксина по результатам серологического обследования, а также лица, у которых с момента последней прививки против дифтерии прошло 10 лет и более. Повторные ревакцинации против дифтерии осуществляют каждые 10 лет.

Неспецифическая профилактика заключается в раннем выявлении и изоляции заболевшего, исключении контактов с заболевшими, а также в соблюдении правил личной гигиены.

Вакцинация осуществляется во взрослых и детских поликлиниках по месту жительства бесплатно!

Помните об опасности дифтерии!