Колоректальный рак (КРР) – понятие, объединяющее злокачественные новообразования ободочной и прямой кишки, в 90% случаев являющиеся по морфологической структуре аденокарциномой. Согласно данным ВОЗ КРР прочно занимает места в пятерке лидеров по заболеваемости, при этом сохраняя низкий процент активной ранней выявляемости. Ежегодно рак толстой и прямой кишки обнаруживается у 500 тысяч человек. И в последние годы эта цифра продолжает расти. Если заболевание диагностируется на поздних стадиях, то летальность может достигать 40% в течение года. Поэтому очень важно предпринимать все возможные меры для того, чтобы избежать этой опасной болезни. Насторожить должны снижение гебоглобина (анемия), умеренные боли в подвздошной области, признаки крови или слизи в кале, чередование поносов и запоров, резкое снижение массы тела, признаки общей интоксикации организма. Довольно часто первым специфическим симптомом позднего рака толстой кишки является кишечная непроходимость. Она возникает из-за того, что просвет кишки перекрывается опухолевыми массами. Симптомы и тяжесть этого состояния обуславливаются локализацией обтурации (закупорки)
Один из самых эффективных способов профилактики рака прямой кишки – скрининг. С момента появления первых аномальных клеток в полипах до развития рака обычно проходит около 10 лет. Регулярные обследования позволяют найти и удалить большинство полипов до того, как они перерастут в опухоль, и обнаружить рак прямой кишки на ранней стадии, когда он легче поддается лечению.
-если вы находитесь в группе среднего риска, начните скрининговые тесты в возрасте 45-50 лет;
-если вы в группе высокого риска – обратитесь к врачу и обсудите, когда следует
Стандартом скрининга рака кишечника является иммунохимический тест кала на скрытую кровь, который необходимо сдавать один раз в 2 года, начиная с 40 лет.
Визуальные исследования: подразумевают проверку прямой кишки на наличие полипов, опухоли и аномальных участков:
-пальцевое ректальное исследование — с его помощью обнаруживают до 70 % новообразований прямой кишки;
-сигмоскопия — это эндоскопическое исследование кишечника, которое проводят так же, как и колоноскопию, только во время него исследуют лишь конечную часть толстой кишки — сигмовидную кишку; оно менее информативно, так как во время него можно осмотреть лишь меньшую часть толстой кишки;
-ректоскопия — эндоскопическое исследование прямой кишки;
-ректосигмоидоскопия — инструментальный осмотр прямой и сигмовидной кишки, проводится с помощью жёсткого ректороманоскопа;
-колоноскопия — осмотр слизистой всей толстой кишки с помощью гибкого колоноскопа.
Это наиболее эффективные методы скрининга, которые позволяют выявить ранние стадии рака прямой кишки и другие заболевания. Процедуру нужно проводить раз в 5 лет.
К факторам, увеличивающим риск развития колоректального рака, относятся:
-возраст старше 50 лет;
-личная или семейная история колоректального рака (колоректальный рак у близких родственников: отца, матери, брата, сестры);
-воспалительные заболевания кишечника – болезнь Крона, язвенный колит;
-иммунодефицитные состояния, причём как врожденные (первичные), так и приобретенные
-наследственные опухолевые синдромы (например, семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча);
-рацион с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки;
-ожирение;
-диабет 2 типа;
-малоподвижный образ жизни;
-курение и употребление алкоголя.
Немецкие врачи предлагают 10 несложных, но действенных правил, применение которых поможет в профилактике рака кишечника.
1.Регулярно проходите профилактическое обследование на раковые заболевания. Особенно важно это делать по достижении 50-летнего возраста.
2.Если у вас есть лишний вес, постарайтесь снизить его до нормы. Избыточный вес увеличивает риск заболевания раком на 40%.
3.Больше двигайтесь! Полчаса физической активности каждый день поможет вам, как можно дольше оставаться в форме. Например, езда на велосипеде поддержит здоровье и сохранит окружающую среду.
4.Перестаньте курить! Причиной возникновения трети всех раковых заболеваний является активное или пассивное курение. Не отказываясь от этой вредной привычки, вы наносите вред себе и окружающей среде.
5.Ешьте больше овощей и фруктов! Пять раз в день — это обязательная норма! Сократите долю животных жиров в вашем рационе.
6.Защитите себя и своих детей от слишком длительного воздействия солнечных лучей!
7.Пейте меньше алкогольных напитков! Безопасная доза алкоголя для мужчин составляет пол-литра пива или бокал вина (= 200 грамм/день). Для женщин допустимая норма в два раза меньше (= 100 грамм/день).
8.Находясь на рабочем месте, следите за соблюдением правил безопасности, контролируйте содержание токсичных веществ в воздухе (например, диоксина, асбеста).
9.Сделайте необходимые прививки! Например, прививка против гепатита В может предотвратить развитие гепатита и рака печени, особенно у служащих, которые часто находятся в командировках и контактируют с разными людьми.
10.Регулярно проходите профилактическое обследование ЖКТ! Женщины должны регулярно проходить обследование у гинеколога, гастроэнтеролога и дерматолога. Для мужчин обязательным является обследование у уролога, гастроэнтеролога.
Чаще всего колоректальный рак располагается в тех отделах кишечника, где происходит задержка его содержимого, — в прямой и сигмовидной кишке. Это позволило врачам предположить, что состав кишечного содержимого имеет непосредственное влияние на вероятность развития рака. Дальнейшие исследования подтвердили эту теорию. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечались у населения, склонного употреблять в пищу большое количество животных жиров и белков, а также малое количество клетчатки. Последний момент имеет наиболее важное значение, поскольку именно пищевые волокна составляют основную часть каловых масс, стимулируют перистальтику кишечника и его своевременное опорожнение, тем самым сокращают контакт стенки с пищевыми канцерогенами. С целью профилактики КРР рекомендуется нормализовать режим питания, отказаться от переедания, контролировать приём жиров животного происхождения. При недостатке в рационе пищевых волокон следует обогатить меню овощами, фруктами, кашами, отдавая предпочтение цельнозерновым продуктам. Из мясных продуктов лучше отдавать предпочтение нежирному белому мясу и рыбе.
Цельнозерновые продукты – это все продукты, шелуха которых не очищается для производства. Цельнозерновая мука измельчается вместе с зерном, благодаря чему она приобретает характерную консистенцию, цвет и менее подвержена замешиванию. Цельнозерновой хлеб изготавливается из такой муки, часто с добавлением цельнозерновых продуктов, таких как льняное семя, кунжут, мак, семена подсолнечника, овсяные хлопья и семена тыквы. Коричневый рис считается цельнозерновым продуктом, потому что он не был очищен от внешнего коричневого слоя. Зерновые отруби образуются из отходов измельчения белой муки, то есть из самой шелухи зерна.
На сегодняшний день известно, что цельнозерновые продукты стоит включать в свой рацион. Это не значит, что вам следует полностью отказаться от хрустящих багетов или любимой пиццы. Тем не менее стоит сосредоточиться в первую очередь на том, что дает нам наибольшую пользу для здоровья в повседневном питании. Преимущества цельного зерна неоспоримы:
Богатство витаминов. Это витамины группы В, которые заботятся о правильном функционировании нервной системы.
Богатство полезных ископаемых. Это важные минералы, такие как железо, магний, цинк и фосфор.
Клетчатка. Она положительно влияет на работу кишечника, ускоряя обмен веществ. Поглощает токсины, помогает похудеть, наполняя желудок. Это позволяет снизить уровень холестерина.
Антиоксиданты. Злаки имеют большое влияние на антиоксидантные процессы, замедляя процессы старения, благодаря чему уровень свободных кислородных радикалов восстанавливается до нормального уровня.