ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это вирус, который атакует иммунную систему организма, воздействуя на определенные иммунные клетки, убивая их. В итоге иммунитет становится слабее и со временем не в состоянии справиться даже с инфекциями, которые для обычного человека относительно безопасны.
СПИД – это конечная стадия ВИЧ, которая характеризуется сильно сниженным иммунитетом. С момента инфицирования ВИЧ болезнь до стадии СПИДа без лечения может пройти 9-11 лет (в среднем). При постановке диагноза СПИД без лечения продолжительность жизни короткая – в среднем до 19 месяцев.
При вовремя начатом лечении ВИЧ пациент может прожить очень долгую жизнь (продолжительность жизни благодаря современному лечению составляет 20-50 лет). При стадии СПИД ситуация гораздо сложнее, но многие пациенты при должном лечении и крепком организме могут прожить более 10 лет. Лечение позволяет значительно снизить вирусную нагрузку и сделать зараженного человека неопасным для партнера, а также членов семьи.
Основные пути заражения ВИЧ:
-незащищенный секс с зараженным человеком (самый распространенный путь передачи ВИЧ). Заразиться можно как после однократного контакта, так и после нескольких;
-использование иглы для введения наркотиков после зараженного человека. Либо другие варианты ситуаций, при которых происходит контакт крови здорового человека с кровью зараженного;
-передача от матери к плоду во время родов или от матери ребенку во время вскармливания. Если женщина лечится и находится под контролем врачей, у нее есть все шансы родить здорового малыша;
-переливание инфицированной крови. В современных клиниках и больницах это уже исключено, поскольку все материалы проходят очень серьезную проверку.
Выделяют так называемые группы риска – это люди, которые больше других подвержены заражению ВИЧ:
-люди, ведущие беспорядочную половую жизнь;
-гомосексуалисты;
-наркоманы, которые колют инъекции;
-люди с партнером, зараженным вирусом.
Такие люди должны постоянно сдавать анализ. В ряде случаев им рекомендованы профилактические препараты (только по рекомендации врача).
В каких случаях невозможно заразиться ВИЧ:
-во время бытовых контактов;
-при использовании посуды инфицированного;
-при укусе насекомого;
-при поцелуе.
Контакт с ВИЧ-зараженным на бытовом уровне (в семье, на работе, в другом формате общения) абсолютно безопасен и не несет никакой угрозы для окружающих.
Стадии ВИЧ делятся на следующие:
-инкубационная. Это стадия, на которой происходит заражение и последующее размножение вируса в крови. Она длится до шести недель, иногда меньше. На этом этапе человек не увидит явных признаков, а анализ крови не покажет, что в крови есть антитела;
-первичная. Могут появиться первые признаки инфекции. Длится вторая стадия в течение 3 недель – в это время появляются антитела, вирус определяется лабораторно;
-субклиническая. Появляется первый признак болезни – увеличенные лимфоузлы. Пациент чувствует себя полностью здоровым, на самочувствие не жалуется;
-появление вторичных заболеваний. Иммунитет начинает давать сбои, из-за чего проявляются самые разные болезни: от частых простуд и кандидоза до пневмоний, туберкулеза;
-терминальная. Стадия предполагает истощение (довольно быстрое и прогрессирующее), а также последующую смерть больного.
Стадии не имеют временных рамок и могут отличаться у разных людей. Например, часто ВИЧ-инфицированные годами чувствуют себя хорошо или не обращают внимание на небольшие признаки. Болезнь обнаруживается только на стадии сильного ухудшениям самочувствия или благодаря случайным анализам.
Симптомы ВИЧ
Проблема в том, что симптомы проявляются на ранней стадии, затем пропадают и долгое время больше не беспокоят человека – буквально годами. А еще они очень похожи на проявления других болезней, что может вводить в заблуждение:
-боль в горле, повышение температуры;
-болезненность кожи, суставов, костей
-озноб, лихорадка.
Одновременно с этим увеличиваются шейные лимфоузлы, могут проявиться разные высыпания. Все это часто принимается за признаки ОРВИ или других подобных болезней.
Новые симптомы ВИЧ возвращаются через несколько лет спокойной и здоровой жизни. К ним относятся:
-сильная усталость, быстрая утомляемость;
-увеличение лимфоузлов – не только шейных, а уже нескольких групп;
-снижение веса. Обычно оно выглядит беспричинным, человек не понимает, в чем дело;
-лихорадка, озноб, потливость (преимущественно ночная);
-проблемы с ЖКТ – обычно проявляются жидким стулом без видимых на то причин.
На этом этапе, как правило, и обнаруживается заболевание – потому что пациент обращается к врачу, а специалист назначает дополнительное обследование. Ася ВИЧ?
Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 266-91-32
Для диагностики вируса есть два теста:
- предварительный ИФА (точность ИФА составляет около 90%). Его рекомендуют проводить через 3-6 месяцев после контакта с вирусом, тогда он дает максимальную точность. Тест ИФА основан на анализе крови, есть также экспресс-тесты, которые помогают получить информацию на основе мочи или слюны.
-и максимально точный иммуноблот (достоверность составляет 99,9%).
В зависимости от диагностики диагноз ставится либо на основе двух повторных тестов, либо на их комбинации. Анализ перепроверяется и только после этого возможна постановка диагноза. Это нужно для того, чтобы исключить ложноположительные результаты, которые могут случаться в процессе диагностики. Информация о заболевании является конфиденциальной – она не направляется на работу, место учебы или в другие места. Пациент имеет право оставить ее втайне (если это не предусмотрено отдельными рабочими договорами).
При соблюдении правил приема терапии вирус в крови постепенно снижается, со временем пациент становится полностью безопасным для своего полового партнера и не способен никого заразить.
Профилактика ВИЧ заключается в следующих моментах:
-защищенный секс с непостоянными половыми партнерами, а также постоянными, если нет уверенности в том, что партнер не болен или хранит верность;
-исключение из жизни наркотиков, беспорядочных половых связей;
-соблюдение общей гигиены. Не стоит делиться бритвой, зубной щеткой, кусачками для ногтей и другими предметами, которые могут контактировать с маленькими ранками.