Алкоголь – это психоактивное вещество, вызывающее зависимость. При регулярном чрезмерном употреблении алкоголя формируется алкоголизм.
Алкогольная зависимость увеличивает смертность от целого ряда причин: травм, несчастных случаев, отравлений, осложнений хронических заболеваний, насилия, убийств и самоубийств.
Алкоголь поражает:
Мозг - замедление циркуляции крови, кислородное голодание клеток, как следствие – ослабление памяти, снижение умственных способностей и деградация личности;
Сердце - повышение уровня холестерина, гипертония, дистрофия миокарда;
Желудок - ослабление защитной функции слизистой, как следствие – язвенная болезнь, риск развития онкопатологии;
Печень - воспалительный процесс, рубцовое перерождение, как следствие – гепатит и цирроз;
Кишечник - изменение структуры клеток тонкого кишечника, как следствие – потеря способности всасывать полезные питательные вещества и минеральные компоненты;
Поджелудочная железа - нарушение обмена веществ, диабет, панкреатит;
Кожа - потеря эластичности, преждевременное старение;
Половые органы - ослабление функций половых органов мужчин, вплоть до развития импотенции. А у женщин алкоголь приводит к нарушению менструального цикла, осложнениям беременности и родового процесса, нередко вызывает выкидыши и преждевременные роды, патологии плода, влечёт за собой бесплодие.
Признаки развития алкогольной зависимости:
-Вы стали выпивать чаще, находить новые поводы выпить;
-Стало улучшаться настроение при мысли о предстоящей «выпивке»;
-Стало появляться желание «догоняться», то есть выпивать вовремя и после мероприятия вне связи с тостами или выпивкой других участников компании;
-Появилось желание выпивать в одиночку и без повода;
-Изменился характер опьянения, в первую очередь, в части поведения в нетрезвом состоянии;
-Появились провалы в памяти после употребления алкоголя;
-Изменилась эмоциональная реакция на алкоголь: если раньше «от этого хорошо», то теперь «без этого плохо»;
-Появились или участились травмы, эпизоды утери документов, вещей, дезориентация во времени и пространстве в нетрезвом состоянии.
Алкоголизм– тяжёлое хроническое психическое заболевание с постепенно нарастающими симптомами. Подростковый алкоголизм особенно опасен. Организм в этот период жизни ещё находиться в развитии. Употребление спиртного наносит ему непоправимый вред.
В подростковом возрасте продолжают формироваться нервная, эндокринная и сердечно-сосудистая системы. Вред для детей особенно силен по причине недостаточной активности алкогольдегидрогеназы, фермента, расщепляющего спирт. В результате усиливается и продлевается токсическое действие этилового спирта на головной мозг и все органы ребенка.
Именно поэтому наибольший процент алкогольных интоксикаций наблюдается именно у детей подросткового возраста. А это очень опасно, потому что в юном возрасте опьянение развивается стремительно, и может привести к оглушению и даже коме. Период возбуждения, связанный с приемом алкоголя, у подростков быстро переходит в интоксикационный сон, при котором часто возникают судороги. Нередки и психические нарушения, выражающиеся бредом.
Последствиями регулярного приема алкоголя несовершеннолетними становятся: неправильное развитие сердца и сосудов; нарушение синтеза гормонов; нарушение нервной проводимости; психические расстройства. Основной удар приходится по нервной системе, потому что у детей она находится на стадии формирования. Очень быстро у ребенка развиваются психозы, неврозы, гиперактивность. В результате разрушительного воздействия на ЦНС ребенок становится апатичным и ленивым либо, наоборот, слишком вспыльчивым, злым и агрессивным, он начинает часто прогуливать школу. Затем следуют ухудшения памяти, логического и абстрактного мышления, затруднение концентрации внимания. В определенный момент все это может привести к полной личностной деградации. Под действием алкоголя у ребенка может развиться заболевание, угрожающее жизни: цирроз; почечная или печеночная недостаточность; энцефалопатия; онкозаболевания.
Алкоголь и вождение
Пьяный водитель за рулем автомобиля — это угроза для жизни и здоровья всех участников дорожного движения. Алкоголь является наиболее частой причиной ДТП. Вождение в «нетрезвом виде» несмотря на постоянную борьбу с ним, все еще остается актуальной проблемой.
Большинство ДТП, связанных с алкогольным опьянением, возникает при употреблении небольших доз алкоголя. Когда человек выпивает кружку пива, рюмку вина, он обычно не ощущает опьянения. Человек начинает чувствовать подъем сил и, что самое страшное, начинает неадекватно оценивать свои возможности. Человек недооценивает сложность и опасность ситуации.
После приема алкоголя снижается острота зрения и способность различать цвета, что замедляет восприятие быстро меняющейся дорожной обстановки. Увеличивается время восстановления функций зрения после ослепления светом фар встречных автомобилей. Отмечается нарушение глубинного зрения, что затрудняет водительский расчет. Выраженность этих нарушений зависит от дозы принятого алкоголя.
Кроме того, после приема алкоголя нарушаются функции внимания, оперативной памяти, замедляются процессы мышления, уменьшается мышечная сила, нарушается координация движений, увеличивается время сенсомоторных реакций. В результате водителю требуется больше времени для оценки дорожной обстановки, принятия решения и выполнения необходимых управляющих действий. Влияние алкоголя на организм человека и его работоспособность определяется не только его количеством, но зависит и от многих других факторов. Если алкоголь принят на пустой желудок, то он быстрее всасывается и человек быстрее пьянеет. Более сильное опьяняющее действие алкоголь оказывает на людей в болезненном состоянии, в состоянии утомления, а также находящихся в возбужденном или угнетенном состоянии. Степень опьянения после приема одной и той же дозы алкоголя зависит от индивидуальной переносимости, возраста, пола, массы тела и степени привыкания. Поэтому прием одинаковой дозы алкоголя оказывает неодинаковое опьяняющее действие на разных людей, а также на одного и того же человека в зависимости от его состояния в данное время. Алкоголь не только увеличивает вероятность ДТП, но делает их последствия более тяжелыми и для самого водителя. Исследования показали, что при ДТП травмы у пьяных водителей возникают не только чаще, чем у трезвых, но они более опасны, так как пьяные не способны правильно оценить дорожную обстановку и своевременно принять необходимые меры личной.