Профилактика кори

Корь

Информационный бюллетень N°286
Март 2016 г. сайт ВОЗ.


Основные факты

  • Корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной по стоимости вакцины.
  • В 2014 году в глобальных масштабах произошло 114 900 случаев смерти от кори — почти 314 случаев в день или 13 случаев в час.
  • За период с 2000 по 2014 год противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 79%.
  • В 2014 году около 85% всех детей в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни в ходе оказания регулярных медицинских услуг, по сравнению с 73% в 2000 году.
  • В 2000-2014 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 17,1 миллиона случаев смерти, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. По оценкам, в 1980 году, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори.

Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. По оценкам, в 2014 году от кори умерло 114 900 человек, большинство из которых дети в возрасте до 5 лет.

Возбудителем кори является вирус из семейства парамиксовирусов. Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму. Корь является болезнью человека и не регистрировалась у животных.

Ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори. В 2000-2014 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 17,1 миллиона случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 79% — с 546 800 случаев смерти в 2000 году до 114 900 случаев в 2014 году.

Признаки и симптомы

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Тяжелое течение кори более вероятно среди плохо питающихся детей младшего возраста, особенно тех, кто испытывает недостаток витамина А, или чья иммунная система ослаблена ВИЧ/СПИДом или другими болезнями.

Среди групп населения с высокими уровнями недостаточности питания и при отсутствии надлежащей медицинской помощи до 10% случаев кори заканчиваются смертельным исходом. Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, а беременность может заканчиваться самопроизвольным абортом или преждевременными родами. У людей, переболевших корью, вырабатывается иммунитет против нее на всю оставшуюся жизнь.

Кто подвергается риску?

Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.

Корь все еще широко распространена во многих развивающихся странах — особенно, в некоторых частях Африки и Азии. Ежегодно более 20 миллионов человек заболевает корью. Подавляющее большинство (более 95%) случаев смерти от кори происходит в странах с низким доходом на душу населения и слабыми инфраструктурами здравоохранения.

Самые смертоносные вспышки кори происходят в странах, переживающих стихийные бедствия и конфликты или возвращающихся к нормальной жизни после таких событий. Из-за ущерба, нанесенного инфраструктуре и службам здравоохранения, прерывается регулярная иммунизация, а предназначенные для жилья переполненные лагеря способствуют значительному повышению риска инфицирования.

Передача инфекции

Высококонтагиозный вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки.

Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за 4 дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через 4 дня после ее появления.

Вспышки кори могут принимать форму эпидемий, которые приводят к многочисленным смертельным исходам, особенно среди детей раннего возраста, страдающих от недостаточности питания.

В странах, где корь в значительной мере ликвидирована, случаи заболевания, ввезенные из других стран, остаются существенным источником инфекции.

Лечение

Какого-либо специального лечения, направленного против вируса кори, не существует. Тяжелых осложнений кори можно избежать при поддерживающем лечении, которое обеспечивает хорошее питание, надлежащее поступление жидкости и лечение дегидратации с помощью рекомендуемых ВОЗ оральных регидратационных растворов. Эти растворы возмещают жидкость и другие важные микроэлементы, которые теряются при диарее и рвоте. Для лечения глазных и ушных инфекций и пневмонии следует назначать антибиотики.

Все дети в развивающихся странах, которым поставлен диагноз кори, должны получить 2 дозы добавки витамина А с интервалом в 24 часа. Это лечение позволяет восстановить низкие уровни содержания витамина А, наблюдаемые во время кори даже среди детей, получающих надлежащее питание, и может помочь предотвратить поражения глаз и слепоту. Как показывает опыт, добавки витамина А способствуют уменьшению числа случаев смерти от кори на 50%.

Профилактика

Регулярная противокоревая вакцинация детей в сочетании с кампаниями массовой иммунизации в странах с высокими показателями заболеваемости и смертности являются основными стратегиями общественного здравоохранения, направленными на уменьшение глобальной смертности от кори. Противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет. Она безопасна, эффективна и недорога. Иммунизация одного ребенка против кори стоит примерно 1 доллар США.

Противокоревую вакцину часто объединяют с вакцинами против краснухи и/или свинки в странах, где эти болезни представляют проблемы. Она одинаково эффективна как в виде моновакцины, так и в комбинированном виде. Включение в вакцину от кори краснухи лишь незначительно повышает ее стоимость и позволяет совмещать расходы на доставку вакцин и проведение вакцинации.

В 2014 году около 85% всех детей в мире получили 1 дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни в ходе оказания регулярных медицинских услуг, по сравнению с 73% в 2000 году. Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни рекомендуются 2 дозы вакцины, так как примерно у 15% вакцинированных детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается.

Деятельность ВОЗ

В 2010 году Всемирная ассамблея здравоохранения установила три промежуточных цели в направлении будущей ликвидации кори, которые должны быть достигнуты в 2015 году:

  • увеличить регулярный охват первой дозой корьсодержащей вакцины (КСВ1) детей в возрасте 1 года до ≥90% на национальном уровне и до ≥80% в каждом районе или эквивалентной административной единице;
  • сократить и поддерживать ежегодную заболеваемость корью на уровне <5 случаев на миллион; и
  • сократить оценочную смертность от кори на >95% по сравнению с оценкой 2000 года.

К 2014 году глобальное стремление улучшить охват вакцинацией привело к сокращению числа случаев смерти на 79%. В течение 2000-2014 гг. при поддержке Инициативы по борьбе против кори и краснухи с помощью вакцинации кори было предотвращено 17,1 миллиона случаев смерти. В течение 2014 года во время кампаний по массовой вакцинации в 28 странах были вакцинированы против кори приблизительно 219 миллионов детей. Все регионы ВОЗ сейчас поставили перед собой цель ликвидировать эту поддающуюся профилактике болезнь-убийцу к 2020 году.

Инициатива по борьбе против кори и краснухи

Начатая в 2001 году Инициатива по борьбе против кори и краснухи является глобальным партнерством, осуществляемым под руководством Американского общества Красного Креста, Фонда Организации Объединенных Наций, Центров США по борьбе и профилактике болезней, ЮНИСЕФ и ВОЗ. Инициатива по борьбе против кори и краснухи стремится обеспечить, чтобы ни один ребенок не умирал от кори или не рождался с синдромом врожденной краснухи; ее целью также является сокращение числа случаев смерти от кори на 95% к 2015 году и элиминация кори и краснухи к 2020 году по крайней мере в пяти регионах ВОЗ.

Глобальный стратегический план по борьбе против кори и краснухи на 2012-2020 гг.

В 2012 году ИБКК начала осуществление нового Глобального стратегического плана по борьбе против кори и краснухи, который охватывает период 2012-2020 годов.

Этот план содержит четкие стратегии для руководителей иммунизации в странах, работающих с внутренними и международными партнерами над достижением целей по борьбе с корью и краснухой и их элиминации, поставленных на 2015 и 2020 годы.

Цели на конец 2015 г.:

  • сократить число случаев смерти от кори в мире по крайней мере на 95% по сравнению с уровнями 2000 года;
  • достичь региональные цели в отношении элиминации кори и краснухи/синдрома врожденной краснухи (СВК).

Цель на конец 2020 г.:

  • достичь элиминации кори и краснухи по крайней мере в пяти регионах ВОЗ.

Эта стратегия сосредоточена на осуществлении пяти основных компонентов:

  • достичь и поддерживать высокий охват вакцинацией двумя дозами вакцин, содержащими компоненты против кори и краснухи;
  • осуществлять мониторинг за болезнями с помощью эффективного эпиднадзора, а также оценивать программные усилия по обеспечению прогресса и положительного воздействия деятельности по вакцинации;
  • разработать и поддерживать меры по обеспечению готовности к вспышкам болезней, быстрым ответным мерам и лечению случаев заболевания;
  • передавать информацию и расширять участие для формирования доверия у населения и спроса на иммунизацию; и
  • проводить исследования и разработки, необходимые для поддержки эффективных с точки зрения затрат действий, а также улучшения вакцинации и диагностических средств.

Основываясь на нынешних тенденциях в охвате вакцинацией против кори и заболеваемости корью, Стратегическая консультативная группа экспертов по иммунизации (SAGE) пришла к выводу, что глобальные промежуточные цели и цель элиминации кори, поставленные на 2015 год, не будут своевременно достигнуты.

Корь является чрезвычайно заразной и тяжелой болезнью, и необходимы постоянные усилия, чтобы поддерживать нынешний уровень борьбы. Улучшение охвата в Демократической Республике Конго, Эфиопии, Индии и других странах с высоким бременем этой болезни потребует изменений в политике и практике, которая в настоящее время препятствует вакцинации детей в возрасте 12 месяцев или старше.

Для оценки причин замедления прогресса после 2010 года и изменения нынешних стратегий необходимым образом партнеры Инициативы по борьбе против кори и краснухи поручили провести среднесрочный обзор стратегии.