Профилактика гепатита С — ключевой этап в борьбе с болезнью, от которой нет вакцины. Инфекционное поражение печени опасно, протекает бессимптомно, приводя при этом к циррозу, раку. Иногда орган разрушается даже при грамотно подобранной терапии. Жить без печени человек не может. Орган нельзя удалить подобно воспалённому жёлчному пузырю или аппендиксу. Поэтому профилактика гепатита С — важная задача. Так лечили гепатит еще наши предки.
Плановая профилактика гепатита С
Гепатит С, профилактика заболевания рассматриваются на государственном уровне. В России, к примеру, Минздравом разработано постановление о мерах борьбы с инфекционным воспалением печени.
Чтобы не заразиться вирусом гепатита С, врачи рекомендуют плановые мероприятия: 1.Избегать общего пользования средствами гигиены. На зубной щётке, бритве, или другом предмете могут остаться частички крови. Она является источником инфекции.
2. При половом акте необходимо пользоваться презервативами. Это важно при контакте с непостоянным партнёром, или единственным, но инфицированным вирусом гепатита С.
3.При прохождении медицинских процедур с использованием шприцев или заборе крови, необходимо следить, чтобы применялись одноразовые инструменты. Если таковых нет, лучше отказаться от укола или сдачи анализа.
4.Внимательно относиться к выбору салонов красоты и тату-студий. В последних иглой набивают рисунок. В салонах красоты делают инъекции, обрезной маникюр. Через проколы, порезы, микротрещины кожи может проникнуть вирус с кровью предыдущих клиентов. Поэтому важно выбирать салоны, где строго соблюдаются гигиенические и санитарные нормы.
5. Если есть подозрение, что инфицирован, следует сдать анализы на выявление антител. Они являются ответом организма на проникновение патогена. Гепатит типа С на раннем этапе развития легче поддаётся лечению. При своевременной диагностике снижается риск осложнений.
Работники учреждений здравоохранения должны: использовать индивидуальные средства защиты; следить и за состоянием кожного покрова на руках, не касаясь ими больных, инструмента и биоматериалов, если есть повреждения, ранки. Каждое рабочее место в медучреждениях снабжается необходимыми средствами дезинфекции. Обеспечивается контроль за утилизацией биоматериалов и заражённого белья. Обработка медицинских инструментов тоже производится по правилам.
Экстренная профилактика заражения
Плановые рекомендации могут нарушаться. Человеческий фактор не исключён, как и форс-мажорные обстоятельства. В подобных ситуациях прибегают к экстренной профилактике.
Согласно существующим медицинским нормативам есть перечень мероприятий, направленных на недопущении эпидемии гепатита С. В первую очередь определяется источник инфекции. Пациент с выявленными антителами в крови направляется на амбулаторное обследование. С инфицированным проводится беседа. Медики разъясняют факторы, способствующие активации воспалительных процессов. Дополнительно озвучивают меры предосторожности, которые должен соблюсти больной, чтобы не заразить окружающих. Следующим этапом экстренных профилактических мер является дезинфекция места заражения. Обязательно проводится обработка предметов личной гигиены, одежды, индивидуальных вещей инфицированного. Обеззараживаются также предметы и поверхности, в случае прямого контакта с ними крови заражённого.
Последний этап экстренной профилактики — работа с контактирующими лицами. Речь идёт о людях, у которых повышен риск попадания вируса в организм из-за близкого общения с больным. С его родными, коллегами, друзьями проводится беседа. Медики разъясняют симптомы гепатита С. Близкие инфицированного берутся на учёт, периодически обследуются. Контроль заканчивается через 6 месяцев, при условии отсутствия признаков болезни.
Информационное освещение профилактики гепатита С
На каждого контактирующего с больным заводится лист наблюдения. В бланке указываются результаты проведённых анализов и других исследований. Это часть ведения медицинской документации. В ней отражаются предпринятые профилактические меры типа: Инструктажа медицинских работников. Приобретения и распределения средств дезинфекции, предметов индивидуальной защиты. Перечисленные мероприятия являются внутренними, проводятся в стенах медицинских учреждений. Информация доступна узкому кругу лиц. Для широкой же общественности публикуются статьи в средствах массовой информации, проводятся выездные лекции, бесплатный забор крови на выявление гепатита. Мероприятия обычно приурочены к Всемирному дню борьбы с гепатитом C. Дата отмечается 28 июля.
Возможно ли заражение при соблюдении профилактических мер
Меры предосторожности направлены на предотвращение заражения. В случае соблюдения всех правил и рекомендаций риск инфицирования минимален. Вирус гепатита С не передаётся:
- через воздух;
-при контакте с больным, к примеру, объятиях;
-при контакте с предметами, которые трогал инфицированный;
-через продукты питания, воду;
-через слюну, за исключением случаев, когда она попадает в кровь, то есть на ранку
Самый распространённый путь заражения — кровь.
На втором месте — сперма и вагинальный секрет. Исключив прямой контакт с ними, граждане исключают и инфицирование гепатитом С. Среди медицинских работников действует правило. Если на коже имеются небольшие ранки, контактировать с биоматериалами, необработанными инструментами или прикасаться к больным нельзя. Это включено в правила профилактики. Но в медицинской практике редко встречаются случаи попадания вируса через ранки на коже. Чаще фиксируются заражения после инъекций и незащищённых половых актов.
Есть ли профилактические медикаменты
Печень — жизненно важный орган. Развитие гепатита снижает работоспособность железы. Объяснимо желание дополнить список профилактических мероприятий медикаментозными средствами. Пациенты ищут препараты, способные предотвратить заражение гепатитом. К профилактическим медики относят прививки от гепатитов А и В. Вакцина защищает печень, поддерживает иммунитет. Прививки от гепатита С нет. В некоторых отечественных и иностранных лабораториях имеются опытные образцы, но практического применения они не получили. Трудности заключаются в следующем: Существует несколько разновидностей вируса С, именуемые генотипами. У некоторых из них есть подтипы. Вакцина работает против одного патогена. Как создать прививку сразу от всех разновидностей гепатита С медики пока, не разобрались. Вирус гепатита С способен быстро приспосабливаться, мутировать. Патоген постоянно «прячется» от иммунной системы. Перечисленное, наряду с отсутствием иммунитета к болезни даже после победы над ней, делает разработку вакцины затруднительной. Кроме прививок от гепатитов А и В врачи советуют принимать в профилактических целях иммуномодуляторы и витамины комплексного действия. Воздействие иммуномодуляторов на организм до конца не изучено. О влиянии синтетических витаминов тоже спорят. Поэтому некоторые медики советуют вместо медикаментов занятия спортом, отказ от вредных привычек, правильное питание.